هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى فرجيوة نت
منتدى تعليمي متنوع
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
اختبارات حساسية البكتيريا للمضادات الحيويه ... (sensitivity test
كاتب الموضوع
رسالة
سفيرالسلام نائب مدير
رقم العضوية : 2المزاج : المهنة : الجنس : عدد المساهمات : 979نقاط : 14526تاريخ التسجيل : 18/05/2009العمر : 41كيف تعرفت إلينا : آخرإحترام القوانين :
موضوع: اختبارات حساسية البكتيريا للمضادات الحيويه ... (sensitivity test السبت 3 يوليو 2010 - 23:50
مقتطفات من دورات وحدة تشخيص وعلاج أمراض الدواجن
(( اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية ))
يعتبر اختبار الحساسية هو الطريقة الأنجح في اختيار المضاد الحيوي المناسب وغالباً ماتعتبر نتائجه حتمية بالنسبة للأمراض البكتيرية في الدواجن والحيوانات الأخرى.
مقدمة بسيطة للتذكرة : عند الحديث عن اختبار الحساسية يجب أن نتعرف على ماهو المقصود بالاستزراع البكتيري ( أو الزرع البكتيري ) وماهو المقصود باختبار الحساسية ، ويتم تعريفهما على النحو التالي: الاستزراع (culture): هي عملية تنمية وتكثير الميكروب في وسط حيوي ذو ظروف مناسبة لمعيشته ونموه. وتستخدم هذه العملية لتحديد نوع الميكروب المسبب للمرض من حيث شكل المستعمرات الناتجة على الوسط الحيوي (culture Media).
الحساسية (sensitivity): هي عملية تحديد نوع المضاد الحيوي المؤثر على المستعمرات الميكروبية Colonies المستزرعة على الوسط الحيوي (المنبت).
س/ كيف أحصل على العينات ؟
وتتم هذه العملية بتجميع عينات من الأنسجة المصابة أو سوائل الجسم وفي حال الكتاكيت عمر يوم من كيس المح yolk sac ضمن ظروف معقمة لتجنب تلوث العينات ببكتيريا غير المسببة للإصابة . تزرع هذه العينات على منبت الآجار المغذي (nutrient agar)أو المرق المغذي(nutrient broth) أو (Blood agar) وذلك تبعاً لنوع البكتيريا المراد عزلها أو المحتمل الاصابة بها وفقاً للتشخيص الأولي ثم تحضن هذه العينات لمده 24 ساعة وبدرجة حرارة 37 درجة مئوية .
س/ كيف أجري هذه الاختبارات ؟
في البداية يتم تحضير منبت .. (وسط حيوي) culture Media تدعى Mueller Hinton agar
وهي جاهزة تجارياً على شكل باودر سهلة التحضير يستخدم هذا الاجار خصيصاً لاختبارات الحساسية بسبب التوزع والانتشار المتساوي للمضادات الحيوية من أقراص الحساسية بداخله .
تحضير المنبت ضمن ظروف معقمة قدر الامكان تجنباً للتلوث .
بعد ذلكنأخذ من طبق البكتيريا التي نتجت من زراعة العينة أو من المرق المغذي Broth الذي زرعت عليه العينة في الخطوة الأولى ويتم زراعتها على طبق Mueller Hinton agar
ثم توضع اقراص المضادات الحيوية (microbial sensitivity discs)، كل قرص من هذه الأقراص يحتوي على مضاد حيوي يختلف عن الآخر ومعلم بحروف تدل على اسم ذلك المضادوتوزع بشكل مناسب بحيث يكون كل قرص بعيدا عن الذي بجواره قليلا حيث يكون هناك متسع لتكوين حلقة من عدم النمو على كل قرص أو تكون موجودة تجارياً منظمة و موزعة بشكل متساوي كما في الصور التالية .
وتحضن الأطباق لمدة 24 ساعة عند درجة 37 درجة مئوية في الحضانة Incubator
عند نمو البكتيريا على المستنبت يلاحظ وجود مناطق منع نمو للمستعمرات (colonies) من حول القرص الذي يحتوي على المضاد الحيوي الأقوى والمؤثر بالنسبة لهذه البكتيريا وتسمى هذه المنطقة clear zone او inhibition zone .
س/ كيف احدد النتيجة ؟
تقارن هذه الأقطار بجداول مرجعية خاصة بكل مضاد حيوي لتحديد المضاد الحيوي الأقوى وبهذه الطريقة يعرف المضاد المناسب لقتل هذه الميكروبات أو وقف نموهاوتعطى المضادات الحيوية رموزاً تدل على مدى تأثيرها كالتالي :
حساسة ( S ) Sensitive متوسطة الحساسية ( I ) Intermediate مقاومة ( R ) Resistant
اختبارات حساسية البكتيريا للمضادات الحيويه ... (sensitivity test