منتدى فرجيوة نت
موسوعة الغذاء النباتي 1011
منتدى فرجيوة نت
موسوعة الغذاء النباتي 1011
منتدى فرجيوة نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فرجيوة نت

منتدى تعليمي متنوع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميل
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
مركز تحميل المنتدى
موسوعة الغذاء النباتي UAk02148

~¤¢§{( أنت الزائر رقم )}§¢¤~


المواضيع الأخيرة
» برنامج تصميم جداول الحصص المدرسية للاساتذة كل حسب مادته مطلوب بكثرة
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالجمعة 1 أكتوبر 2021 - 20:31 من طرف كريم ياسين

» كتاب مميز في تمارين ( اللغة والرياضيات و الفرنسية 5) ابتدائي
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالخميس 11 مارس 2021 - 19:12 من طرف مصطفى معلم

» 15 امتحانا في اللغة العربية
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالجمعة 26 فبراير 2021 - 22:20 من طرف مصطفى معلم

» برنامج تسيير مستشارية التربية
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأربعاء 6 يناير 2021 - 20:51 من طرف عمارلقرع

» أفضل برنامج تسيير ( متوسطة ) برنامج رائع و متميز
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأربعاء 6 يناير 2021 - 20:43 من طرف عمارلقرع

» لعبة سيارات رائعة
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالإثنين 13 أبريل 2020 - 2:43 من طرف samia84

» برنامج استعمال الزمن للمتوسط و الثانوي مجاني
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأربعاء 1 أبريل 2020 - 9:31 من طرف zine12

» برنامج مستشاارية التربية مهم لكل ادارة مدرسية
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالجمعة 6 مارس 2020 - 0:05 من طرف الزعيم

» برنامج حساب الساعات الضائعة للأستاذ
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 22 فبراير 2020 - 20:44 من طرف الزعيم

» جميع فروض الفصل الاول و الثاني مع الحلول السنة الثانية ثانوي علوم تجريبية
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالثلاثاء 26 نوفمبر 2019 - 16:59 من طرف باي

» ملفات التوثيق الاداري...( الأمانة و مستشار التربية)
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 23 نوفمبر 2019 - 21:49 من طرف samia84

» حمل اسطوانة روضة الحروف والكلمات لتعليم الاطفال الحروف الهجائية العربية قرائتها وكتابتها برابط واحد مباشر
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالإثنين 14 أكتوبر 2019 - 16:37 من طرف ياسر جود

» أكثر من 400 مسألة و تمرين محلول بالتفصيل حلول لجميع تمارين الكتاب المدرسي حلول مفصلة لتمارين نموذجية حول الإختبارات لمختلف الثانويات الكتاب نادر جداً و أنصج الجميع بتحميله في انتظار إنجاز و رفع باقي النسخ تباعاً..إن شاء الله ... هذا الموضوع حصري ... من إ
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 5 أكتوبر 2019 - 21:36 من طرف krimo vitch

» حل تمارين الكتاب المدرسي رياضيات سنة اولى ثانوي من دليل الاستاذ
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 5 أكتوبر 2019 - 21:15 من طرف krimo vitch

» التوقيت الأسبوعي لكل المستويات بنمط جديد
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأحد 23 يونيو 2019 - 20:27 من طرف cem_bellil

» اختبار الثلاثي الثاني في مادة اللغة العربية
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 2 مارس 2019 - 19:55 من طرف محمد الصالح الجزائري

» إليكم اختبارات السنة الثانية متوسط الفصل الثاني
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 2 مارس 2019 - 19:51 من طرف محمد الصالح الجزائري

» جميع فروض للفصل الاول والثاني مع الحلول للسنة الاولى ثانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالسبت 2 مارس 2019 - 8:45 من طرف عبد اللطيف

» الفروض الخاصة بالدراسة بالمراسلة الموسم الدراسي 2009-2010 السنة الأولى ثانوي للجذعين المشتركين
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالإثنين 24 ديسمبر 2018 - 21:47 من طرف محمد الصالح الجزائري

» اختبارات و فروض الفصل الثالث في اللغة العربية اولى ثانوي جميع الشعب
موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالإثنين 24 ديسمبر 2018 - 21:42 من طرف محمد الصالح الجزائري

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الزعيم
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
سفيرالسلام
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
قطرالندى
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
salama
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
المتميزة
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
تسنيم
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
انشتاين
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
hogo
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
الامل القادم
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
جهان
موسوعة الغذاء النباتي Vote_rcapموسوعة الغذاء النباتي Voting_barموسوعة الغذاء النباتي Vote_lcap 
المواضيع الأكثر نشاطاً
جميع فروض للفصل الاول والثاني مع الحلول للسنة الاولى ثانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا
مذكرات مادة علوم الطبيعة و الحياة سنة ثانية ثانوي شعبة اداب و فلسفة
حلول تمارين كتاب الرياضيات للسنة 1 ثانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا
جميع فروض الفصل الاول و الثاني مع الحلول السنة الثانية ثانوي علوم تجريبية
مجموعة إختبارات و فروض مع الحلول في جميع المواد السنة الثالثة متوسط
جميع فروض الفصل الاول و الثاني مع الحلول السنة الثانية ثانوي آداب فلسفة
مذكرات ودروس في مادة علوم طبيعية ( ثانية أداب وفلسفة ) المجال الثاني
فروض واختبارات للسنة الثانية
جميع فروض للفصل الاول والثاني مع الحلول في جميع المواد السنة 3م
حل تمارين الكتاب المدرسي رياضيات سنة اولى ثانوي من دليل الاستاذ
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 44 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 44 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 986 بتاريخ السبت 1 مارس 2014 - 18:59
تصفح اهم الجرائداليومية
موسوعة الغذاء النباتي Chork10موسوعة الغذاء النباتي Khab10موسوعة الغذاء النباتي Nahar10
- مباشر - زوار الموقع عبر العالم

 

 موسوعة الغذاء النباتي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزعيم
المدير العام
المدير العام
الزعيم


المزاج : موسوعة الغذاء النباتي Pi-ca-10
المهنة : موسوعة الغذاء النباتي Profes10
الجنس : موسوعة الغذاء النباتي Male10
عدد المساهمات : 2319
نقاط : 18645
تاريخ التسجيل : 17/05/2009
العمر : 49
إحترام القوانين : موسوعة الغذاء النباتي Jpg116

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأحد 29 أبريل 2012 - 19:07



موسوعة الغذاء النباتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:
- اهتم العلم منذ زمن بعيد بالتركيب
الكيميائي للقمح فحلله مراراً ووجد فيه النشا (والكربوهيدرات الأخرى)،
البروتين، الألياف (خاصة في النخالة)، الخمائر، الأحماض الأمينية، الأملاح
المعدنية والفيتامينات. أما حريراته فتقدر ب 340ك.ك في المئة غرام من
الحبوب الناضجة.

* الفوائد والإستعمالات:
*لا يمكن
لأحد أن يحصي فوائد القمح وتنوع استعمالاته الكثيرة، لكننا سنذكر فيما يلي
مختصراً لبعض منها:
- مغلي القمح يقوي الجسم ويطري الأمعاء.
- مغلي
القمح يستعمل لمساعدة الجسم على استعادة قوته بعد تعرضه للأمراض لفترة
طويلة.
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات عذاري موسوعة الغذاء النباتي
- مغلي طحين القمح يساعد في
حالات الإمساك البسيط أو المصحوب بنزيف دموي.
- نبتة القمح الخضراء
مغذية ومفيدة للجسم ينصح بتناولها قدر الإمكان.
- القمح الكامل (غير
المقشور) يجنب الإمساك وإصابات الجهاز الهضمي ومشاكل المجاري الدموية في
المخرج، يخفف خطر الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة ويجنب المعدة خطر التقرح.

- هناك بعض العقاقير الطبية المستخرجة من القمح التي أثبتت فعاليتها
في معالجة السغل العضلي الأكزما والتهابات أكياس الشعر المتقيحة.
- حب
القمح مصدر غني للفيتامين E حيث أن تناول ملعقتين كبيرتين يومياً منه يؤمن
15% من حاجاتنا اليومية من هذا الفيتامين. والقمح مصدر مهم للألياف
وبالتالي فإن البرغل والمعكرونة المحضرين من القمح الكامل يعتبران مصدرين
هامين للألياف.
- الفيتامين E والألياف موجودة في قشرة القمح لذلك ينصح
بتناوله كاملاً حتى طحين القمح يجب أن يكون محتوياً على نخالته ( وكذلك
الخبز).


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:
- يحتوي الفول على الألياف، السكريات،
البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية والخمائر.
- ومن
العناصر المعدنية يحتوي الفول على الكلسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد،
المنغنيز، الزنك وغيرها.

* الفوائد والاستعمالات:
-
الفول مناضل ضد مرض السرطان، نشيط في خفض نسبة الكولسترول الضار في الدم،
مساعد ضد الحرقة المعوية ومخفض لنسبة السكر في الدم. فهو يحتوي على مواد
مفيدة جداً لحماية الجسم من خطر السرطان، منها ما يحد من قدرة العناصر التي
تسبب هذا المرض، ومنها عناصر مضادة للأكسدة تساعد على إبطاء تطور الأورام
الخبيثة، ومنها عناصر تساعد الخلايا السليمة (تحمي جزيئات ال DNA).
-
وقد دلت الدراسات الإحصائية أن من يتناول الفول بانتظام قلما يصاب بسرطان
الغدد الثديية أو سرطان البنكرياس.
- وقد أثبتت الدراسات العلمية
(الجامعية) أن تناول قدح واحد من الفول يومياً يؤدي إلى تخفيض نسبة
الكولسترول الضار في الجسم بنسبة عشرين في المائة.

- إن عملية هضم
السكر الموجود في الفول تتم بسرعة مما يحول دون زيادة نسبة السكر في الدم
وعلى العكس من ذلك فهو يخفض الكولسترول الضار، كما ذكرنا، ويرفع نسبة
الكولسترول النافع.إن آكل الفول لا يعاني من السكري ولا يحتاج إلى أنسولين.
- والفول الغني بالألياف التي تذوب في الماء ينظم عملية امتصاص الطعام مما
يساعد مرضى السكري في تنظيم وجباتهم اليومية. والفول غني بالحديد والفولات
ويكاد يضاهي في غناه بالحديد السمك واللحم الأبيض، لذلك يعتبر غذاء مفيد
للنساء الحوامل. وهو غني بالبوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم.
- نسبة قليلة
من الأشخاص يعانون من "حساسية تجاه الفول" المعروف ب (favism) يسبب عوارض
دوار، غثيان، تقيؤ وفقر دم شديد، لذا يجب عليهم تفادي أكل الفول.

*
طريقة الاستهلاك:

- الفول الجاف يحفظ في أوعية مغلقة.
- قبل
تحضيره ينقع الفول بالماء طوال فترة الليل ثم يسلق.
- يدخل الفول في
عدة أنواع من الطبخ والحساء وينصح بتحضير الفول في المنزل لأن المعلب منه
يخسر الكثير من فيتاميناته ويصبح غنياً بملح الصوديوم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:
-العدس غني بالبروتين، الكربوهيدرات،
الألياف، البكتين، وغني جداً بالحديد. وفيه أيضاً فيتامينات ومواد معدنية.

* الفوائد والاستعمالات:
-يعتبر العدس مصدراً ممتازاً
لحمض الفوليك، الحديد، البوتاسيوم، الفوسفور، الفيتامين B6 والفيتامين B9.
والعدس مصدر هام للحديد يستعين به أولئك الذين يعانون من فقر الدم.

-وهو غني بالألياف، يخفف عوارض الإمساك ويسهل عملية الهضم. وهو مهم في غذاء
النساء خاصة الحوامل والمرضعات منهن لأنه يساهم في زيادة إدرار الحليب
عندهن.
-استعمله الطب الشعبي لتسكين الحرارة وعلاج الحمى، السعال، آلام
الصدر والمعدة، ولتنقية البشرة وتحسين لون الجلد.
-واكتشف الطب العلمي
الحديث في العدس فوائد عديدة فهو يقوي جهاز المناعة في الجسم فيساعد على
مقاومة الأمراض، وهو يقوي العظام ويساعد على تجنب الإصابة بسرطان الأمعاء
والمعدة وغدة البروستات، كما أنه يساعد في تنظيم مستوى السكر في الدم.

* طريقة الاستهلاك:
-من الأفضل عدم تعريضه للغلي لمدة طويلة كي
لا يخسر من فوائده الصحية وليس من الضروري نقعه قبل الطهو.
-يدخل
العدس جزءاً مكوناً لبعض الأطباق (الشرقية خاصة) كما أنه يشكل العنصر
الرئيسي لبعض أنواع الحساء، ويستعمل مطحونه في تحضير بعض الوجبات الغذائية
الخاصة. يضاف إليه الثوم عادة لإغناء نكهته.
-من أشهر الطبخات التي
تحضر من العدس "المجدرة" التي يدخل فيها الأرز، والعدس مع الأرز يشكلان
غذاء كامل البروتين للنباتيين.
-من الأفضل حفظ العدس الأحمر والبني
بعيدين عن الرطوبة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:
- يحتوي الشوفان على بروتين، نشا، ألياف،
أحماض أمينية، أملاح معدنية وفيتامينات.

* الفوائد
والاستعمالات:

- يحتوي الشوفان على نوع من الألياف موجود في
النخالة معروف ب بتاغلوكان قابل للذوبان في الماء، وهو اسفنجي الشكل يساهم
في امتصاص الكولسترول الضار ويساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم.
-
والمعروف أن الألياف التي تذوب في الماء تساهم في تنظيم عملية الهضم،
وتساهم أيضاً في عملية الإحساس بالشبع لمدة أطول. ويساهم الشوفان في حل
المشاكل القلبية ويدخل كعنصر فعال في حميات تخفيف الوزن.
- والشوفان
مفيد لأولئك الذين يعانون من حساسية تجاه القمح حيث يدخل الشوفان كممثل
للحبوب في غذائهم.
- إن استهلاك كمية بمقدار 75غ من الشوفان يومياً
يساعد على تسهيل عملية امتصاص الحديد، الكلسيوم والزنك.

*
طريقة الاستهلاك:

- لتخفيض نسبة الكولسترول يمكن للإنسان أن يتناول
30-75غ من الشوفان يومياً للحصول على منافعه.
- والشوفان يؤكل طازجاً
أو مضافاً إلى رقائق الذرة أو الموسلي (خليط من الحبوب والمكسرات والفواكه
المجففة يتم تناوله مع الحليب).
- ويدخل الشوفان في تحضير المعجنات
والخبز كما يدخل في الطبخ أو مكمل لأطباق اللحوم (والكبة اللبنانية).

.. يتبع ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alassil7.yoo7.com
الزعيم
المدير العام
المدير العام
الزعيم


المزاج : موسوعة الغذاء النباتي Pi-ca-10
المهنة : موسوعة الغذاء النباتي Profes10
الجنس : موسوعة الغذاء النباتي Male10
عدد المساهمات : 2319
نقاط : 18645
تاريخ التسجيل : 17/05/2009
العمر : 49
إحترام القوانين : موسوعة الغذاء النباتي Jpg116

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأحد 29 أبريل 2012 - 19:16


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات:

- في
بذور دوار الشمس زيوت دهنية، بروتينات 22,78%، كربوهيدرات مواد دباغية
ومادة الفيتين إضافة إلى الفيتامينات (خاصة المجموعة B) والمواد المعدنية
(خاصة الفوسفور، البوتاسيوم والحديد) وفيه نسبة عالية من حمض اللينوليك
الدهني.


* الفوائد والاستعمالات:
- يعتبر زيت دوار الشمس من الزيوت
العالية الجودة وذات الاستعمالات الواسعة. يستعمل من نبتة دوار الشمس
بذورها وأوراقها وأزهارها والزهيرات الصغيرة التي تحيط بالقرص. يعتبر زيت
دوار الشمس غذاء جيداً ومادة مخفضة للتصلب، ومسحوق أزهاره مادة فعالة في
حالات التسمم الخطيرة، ودوار الشمس فعال ضد الأورام.

- منقوع الأزهار والأوراق (تنقع في
السبيرتو) مفيد لتنظيم فعالية المعدة وتحسين الشهية ويوصف كدواء للملاريا،
أما منقوع زهيرات القرص فينصح به لمعالجة الأمراض العصبية، وزيته يستعمل ضد
التصلب العضلي وفي حالات الجروح والحروق.


- إن
بذور دوار الشمس غنية بحمض اللينوليك وهو من أهم الأحماض الدهنية التي تخفض
نسبة الكولسترول في الدم. بذور دوار الشمس مدرة للبول وتساعد على إخراج
البلغم من الصدر.

-
والجدير بالذكر أن بذور دوار الشمس غنية جداً بالبروتين وهي لا تقل أهمية
عن اللحوم في هذا المجال.

- وتحتوي بذور دوار الشمس على مادة البكتين التي تزيل المواد
الضارة من الجسم. وإذا ما استهلكت لفترة معينة فإن بذور دوار الشمس تقوي
النظر وتحمي من الحساسية ضد الضوء كما أنها تقوي الأظافر وتمنع تكسرها.

- ولأنها غنية بالبوتاسيوم فإن بذور
دوار الشمس تنظم ضغط الدم وتساعد في إفراز الملح عبر البول. وتساعد في
تخفيف عوارض البروستات المزعجة.


* طريقة
الإستهلاك:

- إن
ملعقتين كبيرتين من بذور دوار الشمس تكفي لسد حاجة الإنسان اليومية من
الفيتامين E.

-
تعتبر بذور دوار الشمس من أهم الوجبات الخفيفة ويفضل أن تستهلك طازجة وغير
مملحة.وهي تضاف إلى السلطة والمحاشي وإلى اللبن والخبز.

- أما حفظها فيتم في أماكن باردة بعد إزالة
القشرة عنها.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات والفوائد والاستعمالات:

- جوز الهند مشبع بالدهون 34% وقليل البروتينات 3,3% وهو
على عكس الجوزيات الأخرى يحتوي على دهون مشبعة تزيد نسبة الكولسترول. وهو
غني بالعناصر المعدنية والألياف. وهو أيضا على عكس الجوزيات الأخرى فإن زيت
جوز الهند يتجمد في حرارة المنزل ولا يعتبر صحياً. ولأن جوز الهند غني
باليود فإنه مفيد للغدة الدرقية.


* طريقة
الإستهلاك:

-
يؤكل من جوز الهند حشوته الصلبة بعد إزالة القشرة الخارجية ويستعمل السائل
أو الحليب الذي في داخله حيث يضاف إلى عصير الجزر وهو غني بالبروتين ومغذ.

- أما زيت جوز الهند الذي يقاوم
الأكسدة فيستعمل على نطاق واسع في الصناعات الغذائية في تحضير البوظة،
الصلصة، الحلويات والكريمات.


- ويستعمل زيت
جوز الهند في صناعة الكريمات لمعالجة تجاعيد الجلد ولتخفيف آثار الحمل
وللتخلص من الأوجاع كما تستعمل زيوت جوز الهند في التدليك ولمعالجة الحروق
الناتجة عن أشعة الشمس.

- ويستعمل مسحوق بودرة جوز الهند في صناعة الحلويات.
- عند شراء جوز الهند يجب اختيار
الحبة الثقيلة ويجب التأكيد من احتوائها على السائل في داخلها. وعند حفظه
يجب وضعه في أمكن بعيدة عن الرطوبة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات:

-
المحتويات في الجوز غنية ومتنوعة وتختلف من وقت لآخر حسب مراحل نضوجه.
فالجوز يحتوي على مواد دباغية عديدة تعطي أوراقه وقشرته الطعم والرائحة
الثاقبين. في أوراق الجوز الخضراء كميات كبيرة من الفيتامينات حيث تصل فيها
نسبة الفيتامين A إلى 33 ملغ في المئة غرام كما تصل نسبة الفيتامين C إلى
1200 ملغ/مئة غرام في أوائل الصيف وإلى 400 ملغ في الخريف.

- في قشرة الجوز الخارجية مضادات
حيوية ومواد دباغية وفي لب الثمرة قبل نضوجها كميات خيالية من الفيتامين C
(1200-1500 ملغ) خاصة في قشرة اللب.

- وفي لب الثمرة الناضجة بروتينات سهلة الهضم، مواد آزوتية،
دهنيات، نشا، ألياف، فيتامينات ومواد معدنية. حريرات الجوز تتراوح بين 558
-642 ك.ك في المئة غرام.


* الفوائد
والاستعمالات:

-
الجوز كثير الفوائد والإستعمالات حيث يكاد لايوجد جزء واحد منه عديم
الاستعمال من جذوع الشجرة إلى قشورها ومن أوراقها إلى ثمارها وحتى قشور
ثمارها. الفوائد متعددة فعلى صعيد التغذية يعتبر الجوز غنياً جداً
بالبروتينات والفيتامينات والمعادن، وعلى صعيد الإستعمالات الطبية (الشعبية
والعلمية) يحتل الجوز مكانة مرموقة، وعلى صعيد الإستعمالات الصناعية
يستفاد من شجر الجوز وأوراقه وقشور أثماره.

- ويشكل الجوز ( والجوزيات الأخرى) مصدراً
هاماً للألياف والفيتامينات من المجموعة B والمغنيزيوم، مما يجعلها نافعة
جداً للدماغ والأعصاب والقلب ومقاومة لإصابات السرطان. ومع أن الجوزيات
غنية بالدهنيات إلا أن دهنياتها غير مشبعة فهي تساعد على خفض الكولسترول
الضار.


- منذ زمن بعيد يستعمل زيت الجوز كطلاء ممتاز
للوحات الرسم (اللوحات الزيتية) حيث يعطيها عمقاً ولمعاناً ويحميها لمئات
السنين. وزيت الجوز لا بديل عنه في صناعة بعض أنواع الصابون العالية الجودة
وصناعة الملونات الطبوغرافية.

- من قشور ثمرة الجوز تستخرج مواد دباغية وفيتامينات وسبيرتو
ومواد تلوين. ومن قشور الشجرة تستخرج مادة الفورفورول التي تستعمل لتقوية
المطاط والمشمعات.

-
وتستعمل لأهداف طبية أوراق الجوز وقشرة الثمرة الخضراء وزيت الجوز وقشور
جذوره. فمنقوع الأوراق فعال في علاج مرض السل في الجلد. كما أن مغلي
الأوراق ومنقوعها فعالان في حالات تقيح الجروح، الإلتهابات، الأمراض
الجلدية وفقر الدم. كما يلعبان دور القابض والطارد للديدان ودور المقوي في
بعض حالات الضعف والوهن (في هذه الحالات يشرب منقوع الأوراق كما الشاي).


- أما
مغلي قشرة الجوز فيستعمل كصباغ جيد يستعمله أخصائيو التجميل لإعطاء الشعر
لوناً كستنائياً جميلاً.

- والجوز غني بحمض الفوليك وبالفيتامين B6 وهو غني أيضاً
بالفوسفور والحديد، ويعتبر مصدراً جيداً للألياف. ويعتبر الجوز مسهلاً
للمعدة، مقو للكليتين وللرئتين ونظراً إلى أنه غني بالأحماض الدهنية الهامة
فإنه يخفف من عوارض الإلتهابات مثل التهاب التجويف الجيبي.


*
طريقة الاستهلاك:

- يحفظ الجوز في قشرته لمدة ثلاثة أشهر في مكان بارد، وإذا
ما جفف في قشرته فإنه يحفظ لمدة سنة أو أكثر (حسب نوعيته). وعندما تنزع
قشرته فإنه يحفظ مجففاً في البراد لمدة 6 أشهر محفوظاً في الأوعية المغلقة.
يدخل الجوز في عدة وصفات وفي عدة أصناف غذائية من السلطة إلى الأرز إلى
أنواع البسكويت، الكاتو، الخبز، البوظة وإلى أنواع كثيرة من الحلويات.


موسوعة الغذاء النباتي


- وعندما يتم تحميص الجوز فإنه يزداد نكهة، لكن المنافع
الصحية تخف في الجوز المحمص ويستخرج من الجوز زيته الذي يضاف إلى السلطة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات:

- البندق
غني بالعناصر المعدنية، بالدهن 62,6%، البروتينات 13%، والطاقة. وغني
أيضاً بالفيتاميناتB ,E خاصة.


* الفوائد
والاستعمالات:

-
يعتبر البندق من المواد الغذائية الغنية، ينصح بتناوله من يتمتع بجهاز هضمي
سليم، فهو صحي للأسنان واللثة ومنظم لعملية الأيض. ولأنه غني جداً
بالفيتامين E فإنه يلعب دوراً ضد الأكسدة، ولأنه غني بالألياف السهلة
الذوبان في الماء فإنه يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ويحمي من
مشاكل القلب فهو غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة (الأحادية) وهو غني
بالمغنيزيوم.

-
والبندق غني بالبروتينات لكنها بروتينات غير كاملة يجب أن يتم تناوله مع
عناصر أخرى غنية بالبروتينات المكملة. كان ينصح به لزيادة الوزن إلا أن
الآية قد انعكست حيث ينصح به حالياً في الحميات البروتينية لإنقاص الوزن.


*
طريقة الاستهلاك:

-
لب البندق حلو المذاق وقشرته سهلة الإزالة إذا ما تم تسخينه لمدة خمس
دقائق.

- يمكن
استهلاكه طازجاً أو محمصاً، كما يمكن إدخاله في أنواع السلطة، الحساء،
الصلصة، الخبز، الكاتو، البسكويت وأنواع الحلويات المختلفة خاصة في
الشوكولا. وزيت البندق أيضاً متعدد الاستعمالات.


..
يتبع ..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alassil7.yoo7.com
الزعيم
المدير العام
المدير العام
الزعيم


المزاج : موسوعة الغذاء النباتي Pi-ca-10
المهنة : موسوعة الغذاء النباتي Profes10
الجنس : موسوعة الغذاء النباتي Male10
عدد المساهمات : 2319
نقاط : 18645
تاريخ التسجيل : 17/05/2009
العمر : 49
إحترام القوانين : موسوعة الغذاء النباتي Jpg116

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي I_icon_minitimeالأحد 29 أبريل 2012 - 19:18


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات والفوائد والاستعمالات:

- الكاجو غني بالمعادن، الدهنيات
46,3% والبروتينات 15,3% ويمتاز بالطاقة العالية.
- ونظراً لغناه
بالعناصر المعدنية يتمتع الكاجو بالفوائد التي تتمتع بها أنواع الجوزيات
الأخرى.
- وهو مفيد لأولئك الذين يعانون من الضعف والنحافة كما أنه
يساعد على حماية الأسنان واللثة من المشاكل المرضية.
- وإضافة إلى كونه
أحد أنواع المكسرات الفاخرة فإن الكاجو يستعمل في صناعة أنواع من الزبدة
والحليب والكريمات التي تدخل في صناعة البوظة والخبز وتضاف إلى أنواع
الحساء.

* طريقة الاستهلاك:
- الكاجو كما ذكرنا يمتاز
بطعم استثنائي ونكهة فاخرة فيه نكهة الزبدة التي تزيد مع التحميص.
-
يباع الكاجو في المحلات جاهزاً للأكل وقد أزيلت عنه القشرة. ويشكل عنصراً
رئيسياً من المكسرات المملحة كما يمكن الحصول عليه قبل تحميصه وتمليحه
ليدخل في أنواع الحلويات والأطباق، خاصة في المطبخ الصيني.
- وكما
ذكرنا فإنه متوفر على شكل حليب الكاجو، زبدة الكاجو التي تضاف إلى الخبز
وعلى شكل كريمات مختلفة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات والفوائد والاستعمالات:

- يحتوي الفستق الحلبي على البروتينات 20,6%، الدهنيات 49%،
الألياف، وهو غني بالعناصر المعدنية والفيتامينات.
- ومع أن الفستق
غني بالدهنيات فهو سهل الهضم والامتصاص. ولأنه غني بالألياف فإنه يسهل
عملية الهضم. كما أنه يساهم في تطهير الدم ويزيد من نشاط الكبد والكليتين.

* طريقة الاستهلاك:
- الفستق الحلبي مميز بطعمه اللذيذ
المحبب إلى الجميع لكن عند شرائه يجب اختيار النوع الذي يميل لونه إلى
الأخضر الغامق.
- والمعروف أن الفستق يستعمل لتلوين وتحسين نكهة
البوظة، الحلاوة، البقلاوة، الراحة، المحاشي، المعجنات والكثير الكثير من
الحلويات.
- يحفظ الفستق في أوان مقفلة داخل البراد أو الثلاجة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





* المحتويات:
-في بذور الصنوبر ألياف، عناصر معدنية (خاصة الحديد، المغنيزيوم،
البوتاسيوم، الزنك والنحاس).


* طريقة الاستهلاك:
-يستهلك طازجاً أو محمصاً ويدخل
في عدة أنواع من الطبخ وفي الأرز والصلصة والحلويات (مثل البقلاوة).

-حبوب الصنوبر يجب أن تحفظ في أوعية مغلقة داخل البراد كي لا تفسد.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
المحتويات:

-
السمسم مصدر هام للألياف والأملاح المعدنية والبروتين 17,73% والدهنيات 50%
وللفيتامينات من أسرة B. وهو غني بالفيتامين E يقوي الجهاز العصبي والقلب
والشرايين. ويحتوي على ألياف من نوع سيسانين الذي أثبت علمياً أنه يلعب
دوراً مضاداً للأكسدة ويساهم في تسهيل المعدة ويخفف من نسبة امتصاص
الكولسترول من الطعام، كما أنه يخفف إفرازات الكولسترول في الكبد.

* الفوائد والاستعمالات:
- زيت السمسم غني جداً بمادة
الليسبثين التي تحافظ على خلايا الدماغ وتستعمل علاجاً للإحباط والضغوطات
النفسية كما تستعمل لتسهيل الدورة الدموية. وهو غني أيضاً بالأحماض الدهنية
غير المشبعة.
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات
عذاري
موسوعة الغذاء النباتي



* طريقة الاستهلاك:
- يستهلك السمسم في عدة أشكال فيحمص أو يضاف إلى الخبز والمعجنات ويضاف
إلى أنواع الطبخ والحساء والسلطة ويستعمل السمسم المملح في المطبخ الياباني
وفي نظام الماكروبيوتك ويستعمل زيت السمسم على نطاق واسع في المطابخ
الآسيوية، اليابانية والصينية حيث يضاف إلى السلطة. ويستعمل للتدليك كما
يستعمل علاجاً للطفح على البشرة وضد الحروق.
- أما حليب السمسم فهو
سمسم ممزوج بالماء ومصفى وهو غني جداً بالكالوري ويمكن الاستعانة به لزيادة
الوزن.
- وتصنع في الشرق الأوسط الطحينة وهي زبدة السمسم، تصنع من
بذور السمسم المقشرة وتحتوي على 45% من البروتين و55% من الزيوت النباتية،
لها عدة استعمالات في المطبخ الشرق أوسطي. والطحينة مغذية جداً وسهلة
الهضم، وهي مفيدة لسلامة الأسنان والعظام كونها مصدر مهم للكالسيوم.

.. يتبع ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alassil7.yoo7.com
 
موسوعة الغذاء النباتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغذاء و أهميته في تنمية الطفل
» موسوعة الأعشاب
» موسوعة الخطوط
» موسوعة الطفل
» موسوعة توحيد رب العبيد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فرجيوة نت :: ~¤¢§{(¯´°•. ۩۞۩ منتدى الطب ۩۞۩.•°`¯)}§¢¤~ :: الطب البديل-
انتقل الى: