كيف تحكم على جودة العلف؟
إن جودة الأعلاف و كفاءتها يعد من عوامل نجاح أي مشروع من مشاريع الانتاج
الحيوانى لذا يجب التدقيق جيدا في هذة النقطة ومراعاة الشروط التالية:
* أشير أننى أتكلم عن مزارع الأرانب ...ومزارع الأسماك..والماشية
أولا:
يجب ان يكون نسبة البروتين مابين 17.5-18% ويمكن التأكد منها بطريقتين:
* بالتحليل المعملي (تحليل البروتين)
* مراقبة معدلات النمو للنتاج وتتراوح بين 35-45 جرام/يوم
ثانيًا:
يجب أن يكون العلف محتويًا على إضافات دوائية تحتوى مثل:
البريميكس-المثيونين- لايسين- فيتامينات مثل اد3ه .ويمكن معرفة ذلك من
مستوى الخصوبة بشكل عام في المزرعة-حيوية الارانب-شعر الارانب و لمعانه.
ثالثًا:
والأهم أن تكون مكونات العلف ذات جودة عالية خالية من السموم والفطريات.
ويمكن معرفة ذلك بالتحليل المعملي(تحليل الافلاتوكسين) ومراقبة الفطام هل يوجد اسهالات او نفاخات او تلبكات معوية.
وهذه هي المعايير الأساسية للحكم على الأعلاف وجودتها