السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه أول مشاركة لي في المنتدى الكريم و أتمنى أن تكون مفيدة
هل يمكن استخدام قش الأرز في تغذية العجول بدلا من حرقها؟؟وكيف؟؟
من المعروف أن القش يعتبر أحد المواد المالئة إلا إن قيمته الغذائية أقل كثيرا من الموالئ الخضراء
لذلك فإنه يستلزم بعض المعاملات الكيميائية
في البداية يجب أن نعلم أن قش الأرز : عبارة عن بقايا الأرز بعد فصل
الحبوب منه بعد الحصاد ويجب أن يكون خالياً من العفن والمواد الغريبة
والأجسام المعدنية. لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، ولا تزيد نسبة
الرطوبة عن 12% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة
الرماد الخام عن 18%.
ويمكن معاملة قش الأرز بطريقتين:
1_ المعاملة بمحلول اليوريا:
ويتم من خلالها تقطيع المخلفات الزراعية (قش الأرز –تبن قمح –حطب ) ثم ترص
فى طبقات وترش كل طبقة بمحلول اليوريا المحضر بمعدل 4 كجم يوريا يذاب
فى50_100 لتر ماء لكل 100 كجم تبن او قش ارز او حطب ، ثم يتم كبس المخلفات
المعاملة ويتم تغطيتها بالبلاستيك لمنع تسرب الامونيا وتترك الكومةمغطاة
لمدة 2-3 أسبوع ، ثم يرفع الغطاء ويتم تغذية المواشي عليه تدرجيا .
2_ استخدام غاز الامونيا:
تتم معاملة المخلفات فى الحقل بغاز الامونيا من خلال رص بالات القش او
التبن (10 طن) وتغطيتها بالبلاستيك ، ثم يتم الحقن بواسطة خزانات مجهزة
لذلك حيث تضاف الامونيا بنسبة 3 % من وزن المخلف المستخدم وبعد اسبوعين
الى ثلاثة اسابيع يكشف الغطاء وتهوى الكومة ويغذى عليها الحيوانات بصورة
تدريجية .
ويعتبر غاز الامونيا احد نواتج صناعة البتروكيماويات ، وينتج بوفرة فى مصر فى مصانع الاسمدة بابى قير-طلخا-وكيما .
ولزيادة القيمة الغذائية يمكن إضافة المولاس أثناء تقديمه للحيوانات
ويمكن استخدام هذه الوجبات لتغذية العجول الصغيرة بمتوسط وزن150-200كجم
حتى تصل لوزن 270- 300كجم ثم يتم علفها لمدة 2.5-3 شهور حتى تصل لوزن
400-450 كجم وبذلك نكون قد وفرنا الكثير حيث ان العجول الصغيرة أقل تكلفة
من العجول الكبيرة كما نكون قد وفرنا تكاليف العلف